среда, 19 октября 2011 г.

Традиционный костюм японцев

Япония отличается жарким климатом, и потому традиционная одежда защищает не столько от зимней стужи, сколько от изнуряющей летней жары и влажности. Наилучший вариант в этих условиях – широкий распашной халат, а самый подходящий материал – это шелк, легкий, красивый, холодящий тело и гигиеничный. Кимоно (букв. «одежда») и есть шелковый халат с поясом-оби. Существует множество разновидностей кимоно, например: авасэ – на легкой шелковой подкладке; ватаирэ – подбитое ватой; дзюбан – нижнее кимоно; комон – шелковое кимоно со сплошным мелким узором; монцуки – официальные мужские и женские кимоно с фамильными гербами и т.п.
Однако традиционный костюм японцев отнюдь не сводится к одному лишь кимоно. В настоящее время официальный мужской костюм в традиционном стиле состоит из верхней куртки хаори, шароваров хакама, верхнего и нижнего кимоно, которые заправляются в хакама, и узкого пояса оби. Кимоно носят весте с носками таби, приспособленными для сандалий: гэта (на деревянной основе), матерчатых дзори и плетеных из рисовой соломы варадзи. За пазуху женщины кладут небольшой кошелек – комоноирэ.
Женский костюм – это верхнее кимоно косодэ, широкий пояс оби с затейливым бантом, нижнее кимоно и нижняя юбка. Нательное кимоно дзюбан (нагадзюбан) из тонкого шелка носят и мужчины, и женщины под верхней одеждой. Мужской костюм обычно строгий, темных расцветок. Женский, наоборот, удивляет разнообразием декоративных мотивов и техник. Главным украшением женского кимоно служит богато декорированный пояс оби. Женский костюм подразумевает как минимум три пояса – датэмаки для нижнего кимоно, оби – для верхнего и обитори – шнур-подвязка для большого оби.

Комментариев нет:

Отправить комментарий