суббота, 27 ноября 2010 г.

Традиционная японская одежда - кимоно


Традиционная японская одежда представлена множеством кимоно и аксессуаров. Они разнообразны по назначению и даже по возрасту их обладателей.
"Кимоно" - понятие собирательное, существует несколько их разновидностей:, мужские и женские, верхние (они, в свою очередь, подразделяются на кимоно с длинными, до полутора метров, рукавами - фурисодэ, и с короткими - косодэ) и нижние, а также домашние и спальные - юката.
Мужские кимоно шьются из ткани приглушенных тонов, со скупым орнаментом. Расцветка женских кимоно может быть любой. Здесь все зависит от вкуса, настроения, времени года и случая, по которому надевается наряд. Девичьи кимоно, например, очень ярки и украшены богатыми узорами, причем по особенностям орнамента можно даже определить возраст хозяйки. Замужние дамы одеваются несколько по-другому.
Хорошее кимоно стоит очень дорого. Материал для него обычно ткут и расписывают вручную. Сшить парадное кимоно возьмется только мастер: необходимо так подобрать куски ткани, чтобы узор органично перетекал со спины на грудь и рукава, и создавалось впечатление, что это не просто одежда, а нечто большее - законченное произведение искусства. Драгоценные старинные образцы кимоно занимают почетное место в музеях, бережно хранятся в семьях, передаваясь из поколения в поколение.
Парадные кимоно шьют из стандартных кусков ткани, поэтому все они примерно одинакового размера. Купленное в детстве кимоно японка может носить до конца жизни и передать затем дочери или внучке. Длину регулируют, подбирая лишнее под пояс, а затем выпуская по мере роста хозяйки. Верхние парадные кимоно шьют из парчи, шелка на контрастной по цвету подкладке. Зимние кимоно бывают на вате. Для домашнего кимоно - юката - обычно берется один слой хлопчатобумажной материи с неброским орнаментом сине-белой расцветки.
Немаловажной деталью традиционного наряда является пояс - оби. Он придает кимоно законченность и массивность. Для пояса ткут специальный кусок парчи или плотного шелка длиной в четыре метра, с особо богатым узором спереди, где пояс плотно прилегает к фигуре, и сзади, где он завязывается замысловатым узлом. В прежние времена форма узла указывала на сословную принадлежность японки, а теперь зависит только от ее вкуса и умения.
Впервые оби повязывают на девочку в семь лет, превращая этот процесс в торжественный обряд. Он называется оби-токи ("перемена пояса") и символизирует их, девочек, взросление, поскольку в первый раз в жизни они одеваются, как взрослые женщины.

выставка о Японии в "Тольяттинский краеведческий музей" (Тольятти, Самарская обл.)

Комментариев нет:

Отправить комментарий